大会报告

大会特邀主讲人:

 IGTA2017——大会报告

报告人:王生进 教授

题    目:跨视域多摄像头下行人再识别方法与关键技术研究

报告简介

        行人再识别(Person re-identification),是近几年智能视频分析领域兴起的一项新技术,主要用于公共安全视频监控中的人像识别。鉴于不同视频监控下环境的复杂性,研究者们一直致力于提高识别的准确率和检索效率。

  清华大学王生进团队在国家自然科学基金项目的资助下,在该领域取得了新进展。在两个典型行人序列数据集上,研发的新方法准确率分别比现有最好方法提高了5.7%和16.3%,在平安城市视频监控应用领域具有良好潜力。日前,国际权威期刊IEEE PAMI发表了这项成果。

2009年起,王生进带领课题组开始将行人再识别作为重点研究课题,近两年又与步态和图像检索(Image Search)结合在一起,获得了性能领先的实验结果,并构建了一个迄今为止本研究领域最大的具有时空信息的行人再识别数据集iLIDS-VID,实现了快速准确的行人再识别系统。至2016年初,他们所构建的具有时空信息的行人再识别数据库,下载量已达3700次,在国际学术界具有一定的影响。本次大会将报告该研究的进展情况。

王生进,博士,清华大学教授,博士生导师,清华大学电子系媒体大数据认知计算研究中心主任,清华大学信息技术研究院汽车电子实验室副主任,公安部安防专家,全国安防标委会TC100/SC2委员,公安部治安防范重点实验室学术委员会委员,北京图像图形学学会副理事长,中国安防协会生物特征专家委员会委员,自动化学会国防大数据分会副主任委员,教育部网上视频巡查系统专家咨询委员会委员。